23/07/2006

Shigeru Ban, Paper Loghouse

Comment répondre au besoin d'urgence afin de reloger provisoirement les habitants de Kobé, suite au tremblement de terre de 1995?

Shigeru Ban eu une réponse fort "simple": leur construire des maisons en carton. Vous allez dire "comment ça des maisons en carton?"

Eh bien oui. Le principe est le suivant: ces maisons reposent sur des caisses de bière remplies de sable, des murs constitués de tubes de carton (108mm de diamètre, 4mm d'épaisseur et fabricable sur place), d'un plafond et d'un toit en toile de tente. Il utilise ainsi des matériaux bon marché, facilement trouvables, avec un mode d'assemblage utilisable par n'importe quelle personne, dons à la main d'oeuvre facile. 

Ce type de construction a plusieurs avantages: non seulement son but premier est de reloger des démunis face aux problèmes de logement lors d'évènements naturels, mais il permet aussi un stockage relativement simple, et la possibilité de recyclage lorsqu'il n'est plus nécessaire de les utiliser. Personnellement je trouve aussi que leur architecture est plutot sympathique et agréable. 

 

 

 

 

Pour ceux et celles qui s'intéressent à ces construction, voici entre autre quelques liens intéressants:

archilab,

Shigeru Ban, l'urgence architecturale,

arc en reve.

18:31 Écrit par dou dans architecture | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |

22/07/2006

M.Klotz, Viejo House.

 

Viejo House, Santiago, Chili,

Architecte: Mathias Klotz

Année de construction: 2001-2002

Voici une maison que j'aime également beaucoup.

Elle est de forme rectangulaire, en 12x40m (!), construite en béton.

Le programme était une maison qui devait correspondre à une famille avec 2 enfants.

Le plan est particulièrement intéressant, même si ici l'architecte a pu se laisser aller aux grandes dimensions! De même son aspect extérieur offre des vues, des volumes et des proportions très poussés et passionnants.

De toute manière je trouve le travail de Mathias Klotz vraiment très enrichissant, l'ensemble des maisons dessinées sont sculpturales mais habitables. 

 

15:50 Écrit par dou dans architecture | Lien permanent | Commentaires (3) | Tags : maisons individuelles |  Facebook |

19/07/2006

Toulouse

Que le temps passe vite!

Un week-end prolongé par ci, le mariage d'amis par là... on voyage, on voit du pays et les amis! ça fait du bien!

Alors cette fois nous avons eu l'occasion de découvrir la ville rose...Toulouse, cette ville magnifique que nous ne connaissions pas, bien que l'on habitait à peine à 200km!

 En fait, elle est un merveilleux compromis entre certaines villes italiennes, et les villes françaises du sud...!

On y respire la chaleur (surtout en ce moment!), le soleil, la vieille pierre...

Un tout autre monde l'espace de quelques jours.

 

 

A noter, ces photos ne sont pas du tout retouchées, la lumière y est entièrement naturelle!!

21:39 Écrit par dou dans villes | Lien permanent | Commentaires (5) | Tags : toulouse |  Facebook |

11/07/2006

Brontibay

En ce moment rien de tel que de s'éloigner de ce que j'ai l'habitude de faire. Un peu de design par ci, un peu de culinaire par là, une touche de mode, mais toujours une pointe d'archi pas bien loin, discrètement...ça fait du bien tout de même de se changer les idées!

 

 

Donc ce soir un peu de mode avec Brontibay...Après tout, une femme reste une femme!

21:42 Écrit par dou dans mode | Lien permanent | Commentaires (3) | Tags : mode |  Facebook |

09/07/2006

le Canelé, un délice Bordelais...

Un petit délice pour finir ce soir...

Etant originaire de Bordeaux, à chaque fois que nous redescendons, nous ne manquons pas notre rendez vous précieux avec ... le canelé! 

Spécialité Bordelaise, le canelé a une croute caramélisée craquante, et un coeur vanillé fondant...

On peut le choisir selon différentes cuissons, selon les goûts, et se laisse déguster à tout moment de la journée. Les plus petits de taille pour le café, les plus gros pour le goûté, pour le dessert ... bref en fait on trouve toujours une excuse!

Sur Bordeaux, le spécialiste de cette merveille est Baillardran, dont on peut d'ailleurs retrouver une petite fabrique à la gare Montparnasse ... en attendant de venir à Bordeaux!

Pour la petite histoire, cette spécialité remonterait au 16ème siècle. L'histoire raconte que les enfants du quartier des quais recueillaient, dans la cale des bateaux marchands, la farine et le rhum qu'ils portaient au couvent des Soeurs de l'Annonciade. Elles en firent une spécialité cuite dans un moule à cannelures en cuivre.

 

22:10 Écrit par dou dans culinaire | Lien permanent | Commentaires (4) | Tags : culinaire |  Facebook |

C.Lisfranc et Eurobe@r

Face à l'incompréhension de certaines personnes, à la méchanceté gratuite, un peu de douceur dans ce monde de brute ne peut que faire un peu de bien...

 

Un doudou tout doux...

 

 

Voici donc le travail de Caroline Lisfranc.

Tout son travail se fait autour d'une petite mascotte, un nounours aux longs bras, nommé Eurobe@ar, qui sait se faire tout doux, tout tendre, tout calin.

 

21:42 Écrit par dou dans design | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : design |  Facebook |

04/07/2006

art culinaire 1, C.Sebilleau

Un peu de fraîcheur dans ce monde de chaleur brute! (depuis qu'on l'attendait, mais elle se fait bien pesante...!) 

Voici donc un art culinaire de Caroline Sebilleau, que j'ai découvert ce soir, et dont le blog est une vraie bouffée d'air pur et frais ... quelques photos pour éveiller les papilles!

Par là même on peut découvrir d'autres blog car elle fait parti d'un collectif ... :

"Les blogs Favorite choses constituent un collectif dédié aux créations, projets, inspirations, pièces uniques des uns, des unes et des autres."

"Ce sont autant de "journaux d'inspiration et de production" où chacun dans son style partage ce qu'il a envie de partager..."
"le blog
favoritechoses.com mentionne régulièrement d'autres "art journal" tenus par d'autres créateurs de par le monde ainsi que les autres initiatives "bloguesques" qui ont trait à la création en général, aux choses faites main en particulier."

21:44 Écrit par dou dans culinaire | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : culinaire |  Facebook |