09/07/2006

le Canelé, un délice Bordelais...

Un petit délice pour finir ce soir...

Etant originaire de Bordeaux, à chaque fois que nous redescendons, nous ne manquons pas notre rendez vous précieux avec ... le canelé! 

Spécialité Bordelaise, le canelé a une croute caramélisée craquante, et un coeur vanillé fondant...

On peut le choisir selon différentes cuissons, selon les goûts, et se laisse déguster à tout moment de la journée. Les plus petits de taille pour le café, les plus gros pour le goûté, pour le dessert ... bref en fait on trouve toujours une excuse!

Sur Bordeaux, le spécialiste de cette merveille est Baillardran, dont on peut d'ailleurs retrouver une petite fabrique à la gare Montparnasse ... en attendant de venir à Bordeaux!

Pour la petite histoire, cette spécialité remonterait au 16ème siècle. L'histoire raconte que les enfants du quartier des quais recueillaient, dans la cale des bateaux marchands, la farine et le rhum qu'ils portaient au couvent des Soeurs de l'Annonciade. Elles en firent une spécialité cuite dans un moule à cannelures en cuivre.

 

22:10 Écrit par dou dans culinaire | Lien permanent | Commentaires (4) | Tags : culinaire |  Facebook |

Commentaires

... Vivant à Bordeaux ...je n'ai pas résisté ...je vous ai grignoté un canelé

Écrit par : *Mel* | 10/07/2006

Miam Vivant également à Bordeaux, je n'ai pu résister à l'envie de me précipiter (en rêve pour aujourd'hui...)dans une boutique Baillardran, et de prendre quelques macarons au passage !

Écrit par : Nounouchette | 23/09/2006

le canelé a Paris Bonjour, il y aussi de superbe canelé a Paris ave le Canelé Pressac.
Tres haut de gamme, parmis ces clients: fauchon, lenotre, hyatt, hilton, etc...
a voir: fpressac.com

Écrit par : oliana | 05/07/2007

bordelaise...... j'adore les canneles...hummm...pas trop cuit pour moi.....bon article

Écrit par : doudou | 17/12/2007

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